A- A A+
99/12/01

VOLUME36 NUMBER6 Dec. 2010

理事長的話:在西班牙馬拉加的Wonca核心執行會議

201010月初,就在Wonca的歐洲區域會議之前,Wonca的核心執行會議成員(包含理事長,繼任理事長,前任理事長,名譽財務長兼執行長,與提供支持的行政部門經理)於西班牙的馬拉加(Malaga)舉行了兩天的會議。

雖然會議議程上仍有相當多的議題要討論,但自從20107月,由現任Wonca理事長所推行的遠距核心執行月會實施以來,議題數目已經大幅地減少。

這些遠距月會的討論加速了許多議題的決議,否則在馬拉加的核心執行會議議程會拖得更長。 除了在會議中討論的關鍵議題外,核心執行會議也涵蓋了一般性的業務包括:

1. 審查Wona截至20109月的預算和財務狀況,並討論應採取的措施,以確保2010財政年度結束前的財務狀況可能地健全。

2. 審查七個Wonca分區及其活動,以及這些分區內的會員組織。

3. 審查和更新Wonca與其他醫療組織間的關係及合作,例如世界衛生組織(WHO)、世界醫學組織(WMA)、國際學生聯合會(IFMSA),和年輕的醫師組織,如維斯可達伽馬運動(歐洲)、 Rajakumar 運動(亞太)、 Waynakay運動(拉丁美洲)、和 NaFFDoNA (北美)。

4. 審查和挑選未來年內 (2011年至2013)Wonca的核心執行會議與正式執行會議的時間及地點。

 

一些在馬拉加的核心執行會議中討論的關鍵議題如下:

建議 1Wonca營運重劃小組(The Wonca GROW)行動方案

核心執行會議認為,由於20105月在坎昆的世界理事會中通過的營運重劃小組建議正持續進行中,因此有必要追蹤每建議的進展。

建議 2:成立一個世界會議委員會

本屆的世界會議委員會已經成立,並於20105月在坎昆獲得世界理事會的任命。

核心執行會議獲悉,委員會主席已同其成員溝通關於議程的綱要,以及這個委員會的工作如何配合某些時間表,以便提出必要的章程修改。核心執行會議對這個委員會及其主席有信心,並且期待他們的建議。

建議 3:為Wonca創立一個諮詢服務計畫,以推展全球家庭醫學訓練的認證。

核心執行會議了解到這項工作目前正由Wonca理事長、以及發展全球家庭醫學教育標準和指引的Wonca教育工作小組進行中。

Wonca理事長告知核心執行會議,他會於201010月的第三禮拜,在多倫多與教育工作小組的主席會面,以進一步討論這項工作。

建議 4:發展一項可以提高Wonca網站知名度與使用的計劃。

在馬拉加會議,核心執行會議已先與一個可能的服務提供廠商(HWR傳媒通訊)接觸,以討論和研究www.GlobalFamilyDoctor.com網站營利的潛力。

這次由HWR傳訊公司提出的報告深受核心執行會議的肯定,執行長並被要求與HWR傳訊公司做進一步的討論,討論成員還包括Wonca的網站管理員及Wonca出版與交流委員會的主席。 執行長還被要求要調查其他與HWR傳訊公司提供類似服務的公司,並取得這些服務的報價比較。

建議 5:發展增加會員數及提高年輕家庭醫師的參與度的策略。

核心執行會議建議,也許建議五應該被分成兩個部分:提高年輕醫師的參與度;以及增加Wonca的會員數目。

關於提高年輕醫師的參與度,核心執行會議認為,經由在歐洲的維斯可達伽馬運動、亞太地區的Rajakumar運動、Iberoamericana-CIMFWaynakay 以及北美NaFFDoNA的努力,這項工作已經持續進行中。

核心執行會議建議,所有的Wonca工作小組應該要讓年輕的醫師參與其活動。另一項核心執行會議的建議是希望在不久的將來,能有年輕的醫師代表參與Wonca的執行委員會。

建議 6:關於增加Wonca的會員數,來自核心執行會議的建議包括:

重新設計Wonca網站的時候,一部分的努力應該要發展合適的Wonca網站線上申請與付費系統,好讓醫師更容易成為直屬會員。

來自Wonca領導階層與直屬會員間,維持更好且更頻繁的聯繫,特別是來自理事長的聯繫。

詢問 Wonca直屬會員的意見,好讓他們的聲音被聽見。

除了在Wonca會議時設立Wonca的推廣攤位外,還要在會議提袋內放入直屬會員的申請表格。

建議 7:研究改變Wonca領導階層會議頻率與會議結構的可能性。

核心執行會議詳細地討論過這點,並建議Wonca全體執行委員會要在20112月於宿霧舉行的會議中考慮「建議7」。

建議 8:發展增加會員組織能力的計劃

核心執行會議也覺得這個議題有相當廣泛的影響,應該由全體執行委員會於20112月在宿霧舉行的會議中討論。

 

國際基層醫療分類系統ICPC -3)聯合會

執行長對核心執行會議提出了一份令人振奮的回應,這份回應是由Wonca秘書長收到,來自Wonca的會員組織,是關於稍早寄出通知,邀請大家提出意向書,以加入一個共同發展第三版國際基層醫療分類系統ICPC -3)的聯合組織。

核心執行會議還收到並審議了由執行長提出,關於議中的第三版國際基層醫療分類系統的聯合組織及其具體財政預算的討論文件。該提案是從商業的角度撰寫,其議中的(ICPC -3)聯合會是一個獨立且非營利的註冊實體,其管理委員會包含一定數量的基金會會員。

該提案也包括在協會成立時,出售現有的ICPC-2智慧財產權與ICPC-3的權利(不論其發展到哪階段)給這個聯合會。核心執行會議還考慮了由WICC主席在會議前所提出,關於ICPC-3聯合會的草案。一起審議的還包括了2011年到2013年間每年的經費需求。

核心執行會議的部份重要工作,就是致力於討論關於ICPC-3發展的議題。各種選項都曾被考慮過,包括邀請參與分類的外部組織加入ICPC-3的發展。這項議程將於20112月在菲律賓宿舉行的全體執行會議中再做詳細討論。

 

Globalfamilydoctor.com 創造價值

核心執行會議成員會見了Tom Raggatt 先生,他是澳洲HWR傳訊公司的經理,討論如何透過Wonca網站www.globalfamilydoctor.com創造更多的價值。

Raggatt先生為HWR傳訊公司做了簡報,介紹了他們的服務,以及他們如何與Wonca合作以改善並使Wonca的網站獲利。Raggatt先生並提出了他在各方面如何改善Wonca網站的提議,例如在設計、網頁瀏覽、每頁面內容的標準化瀏覽程序、使用者親和度、以及為Wonca創造更多價值與潛在收入的方式。

作為一個協助醫師幫助病人的全球通訊平台,Raggatt先生在Wonca網站裡看到了無比的潛力,他有信心HWR可以成功地協助Wonca

核心執行會議對Raggatt先生、他的公司、以及Wonca網站與HWR傳訊公司合作,有潛力達成目標持正面的態度,核心執行會議也希望繼續推動與改善Wonca的網站

核心執行會議認為,任何與Wonca的可能合作都必須先經過詳細的調查,而報價必須邀請其他提供類似服務的公司一起比較。

核心執行會議將於20112月在菲律賓宿霧舉行的下次會議中提交一份提案給全體執行委員會討論和審議。

 

Dr Alfred Loh

Wonca 執行長

ceo@wonca.com.sg

執行長的話:慶祝活動、會議、和改變

我們的健康體系正在改變

我們大家都注意到,我們每國家的健康體系正在改變中,有往外觀察的人會發現這些改變並非單獨發生在自己的國家。

我的國家是一個島嶼,但健康體系的改變肯定不是急迫要推動的事。

因為科技的進步、對越來越花俏的檢查與醫療措施的需求,使醫療成本正在迅速的上升。

對專科醫師過度重視,使一般科醫師 /家庭醫師必須重申他們的重要性。慢性疾病在社區(而非在醫院)的預防與治療,已經被公認是一個最具成本效益的方式。把現有的健康照護模式放在顯微鏡底下觀察,其焦點仍是基層醫療。

Wonca歐洲區域會長Tony Mathie,以及西班牙組織(semFYC)的理事長Josep Basora,已經做了一件改變健康體系的事;代表Wonc歐洲區域與西班牙組織簽訂了馬拉加宣言。

該宣言是由我們參加過最近歐洲Wonca會議的同仁所草擬的,這份宣言的英文和西班牙文版本是在本期「世界家庭醫師組織通訊」刊登。

 

會議季節

最近幾個月,全世界各地的一般醫療與家庭醫學會議相當忙碌。

這反映在本期的「世界家庭醫師組織通訊」中,而且下一期將會有更多的報導。

會議的高潮當然是10月在馬拉加舉行的2010Wonca歐洲區域會議。

約有4,000位的同仁聚集在這個美麗而有趣的西班牙城市,有許多報告和照片以證明我們已完成了大量的工作。在馬拉加會議舉辦的同時,幾個會員組織也在10月舉行他們的年度會議,部分會員組織也進行了該組織理事長或主席的改選。

來自加拿大、美國、英國、與澳洲的報導讓我們的會員初步了解每國家的活動情形,更多來自北美地區的消息將刊登於20112月號。

繼續回到健康體系改變的主題,在許多我們會員組織會議上,似乎已經談到了他們自己的醫療系統變化,其中一些演說的摘要已經收錄在會議報告中。

10月澳洲與新加坡家庭醫學學院簽署了一項相互承認學歷的歷史性協議。在本刊之 地區新聞中,會談及前任Wonca執行長Wes Fabb教授在這項協議中所扮演的角色。

 

阿拉伯文 - 一項「世界家庭醫師組織通訊」的創舉

本期的「世界家庭醫師組織通訊」為了朝更大的包容性邁進一小步,故收錄了來自加拿大學院的消息,有英文及法文兩個版本。

另一個比較大的進步,是收錄了關於東地中海區域的文章的阿拉伯文翻譯。透過Nabil Al Kurashi教授(Wonca東地中海區域會長)的協助與合作,本期「世界家庭醫師組織通訊」的少部分內容已經被翻譯完成。阿拉伯文文章將從本期的最後面開始,也有可能是從最前面開始 這取決於你翻閱的方式!

因此,這是一個四種語文的版本 - 英文、阿拉伯文、西班牙文、和法文,我對大部分的文章仍沒有翻譯感到抱歉。

 

世界家庭醫師組織獎持續頒發

這一期,讓我們慶祝特立尼達和多巴哥的Sonia Roache-Barker、以及加拿大的Ruth Wilson,這些偉大的女性贏得了今年在坎昆的「世界家庭醫師組織五星級醫師獎」。

她們的故事是本期「世界家庭醫師組織通訊」的賣點,而下一期,將會介紹榮獲「世界家庭醫師組織基金會獎」,來自紐西蘭的David Whittet

將這些獲獎的報導推遲一期的原因,是報導關於巴基斯坦的可怕情況,以及我們的同仁從那傳回來的報告(如同在10月的「世界家庭醫師組織通訊」中刊登的)。

由於許多同仁要求更進一步的消息,所以我們將會刊登來自Tank醫師,更新一些關於巴基斯坦目前的狀況。

Wonca理事長Rich Roberts,在他的專欄告訴我們他最近到塔吉克斯坦旅遊的情形,還隨附有幾張照片,讀起來相當精采。

 

節日和假日

最後,隨著2010年接近尾聲,接下來幾個月我們許多人將會去度假或是參加不同的宗教節慶活動。所有的文化都會依他們所使用的曆法來慶祝新年,因此新年活動往往會在不同的時間。從公來看,2011的新年將在幾個星期內到來,隨之而來的還有許多國際節慶與假期。在澳洲,我們的學童在一年的此時有一個美好的,為期六的暑假。

不過,我知道當我們享受美好的夏季時,這世界上其他多數人都被困在寒冷陰暗的冬天裡。

無論你在哪裡,也無論你正處於哪季節或慶祝活動中,從現在到下一期的「世界家庭醫師組織通訊」,祝大家平安快樂。

 

Karen M Flegg 醫師

「世界家庭醫師組織通訊」編輯

郵政信箱 6023

Griffith ACT 2603 Australia

傳真: +61 2 62 44 41 05

電子郵件:karen.flegg@optusnet.com.au or karen.flegg@anu.edu.au

新聞特寫:馬拉加宣言

這是一份由西班牙家庭與社區醫學醫學(semFYC)、及Wonca歐洲地區組織共同發表的聯合政策聲明。

基層醫療是改進國家衛生體系效率的永續之道

三十年前,發展基層醫療是基於衛生體系的需要,尋求提倡旨在改善公共衛生標準的一系列價值觀、原則、與辦法。這個逐漸在所有國家推行的全新照護模式,已經改善了醫療的平等性、可近性、與效率。它是基於全人健康照護的願景,而遠遠超越了醫療模式的局限。

其結果是達成了以下幾個目標:健康改善、致病率降低、平等性增加、並提高了健康體系的效能與效率。問題在於,健康體系和健康促進計劃已經成為兩片完全分開的圖。

這是真實的情況,特別是在已經過度專科化的富裕國家,基層醫療並不是健康體系運作的主軸。大部分的資源被保留給醫院服務,健康促進和預防活動則被忽略了。簡而言之,

這樣的健康體系是缺乏效率和效益的。

越來越多的挑戰,如人口老化、慢性疾病的巨大衝擊、新興疾病、和世界上最近流行的傳染病已經清楚地顯示,要保持健康模式的延續不受影響,在方向上必須做出相當的改變。

基層醫療是基於社區,以健康預防、健康促進、和對疾病的全人化照護為宗旨的願景,有次序與組織的整合健康照護。

這點與世界衛生大會的決議(WHA 62.12:「基層健康照護包含健康體系的強化」一致。因此,基層醫療為持久的、有實與有效的方式去解決健康與健康照護的問題。以這種方式,當針對特定疾病的計畫與大眾健康相關連時,就會自動被整合到一個更寬廣的健康照護架構下。(Wonca/TUFH 活動 15 by 2015)

以上敘述清楚地表明,基層醫療照護是未來家庭醫師學習他們專業的理想場所,因此,應該建構合適的教育與大學系統,以回應這項需求。

基於這些理由,Wonca歐洲區域呼籲目前正在調整預算的歐洲國家政府,將基層醫療定為進入他們國家醫療體系的優先入口,並調整他們的醫療支出以符合這項目標。

 

Tony Mathie

Wonca 歐洲區域會長

 

Josep Basora

西班牙家庭與社區醫學醫學會理事長

網站更新日期:109.07.07 瀏覽人數:11871293
操作進行中,請稍候~~~~
×