組織介紹目錄
A- A A+

理事長的話 ~祝大家中秋節快樂、身心健康、闔家喜樂,也請在新冠疫情之際務必保持平安!

理事長的話 ~

祝大家中秋節快樂、身心健康、闔家喜樂,也請在新冠疫情之際務必保持平安!

黃信彰


 

各位會員先進及前輩 大家好

  信彰要感謝新任第十五屆會員代表及理監事的推舉,連任第十五屆理事長。這一屆新的委員會成員及重要幹部即將產生,感謝大家的參與及鼓勵,讓我們一起為台灣家庭醫學共同打拼!信彰也要同時感謝第十四屆所有的理監事,包括副理事長、監事會召集人、正、副秘書長以及各工作委員會的主委、副主委及委員,連同所有會務同仁的努力,以及所有會員及準會員的參與,讓會務能夠順利且持續的推展。信彰把接任第十四屆理事長這三年內,於國內及國外執行業務的大事記摘要列於附表,請大家參閱及指正。新的領導團隊將會持續努力,服務所有會員、準會員及民眾,同時讓台灣家庭醫學卓越的表現能立足台灣,與世界接軌,也讓世界看見台灣。

   2019年我們成立新的青年醫師委員會,鼓勵年輕家庭醫學科主治醫師及住院醫師踴躍參與,爭取年輕醫師認同本會。同時培養年輕一代,也積極參與世界級亞太家庭醫學組織 (WONCA)的青年醫師會 。

  在團隊的努力下,我們出版的《家庭醫學與基層醫療》,首度獲得國家圖書館頒發「台灣學術資源影響力期刊傳播獎」。我們也積極的經營學會的網站,目前本會網站的瀏覽人數已突破一千二百六十萬人次,表示我們學會網站獲得會員及民眾之肯定及喜愛,我們同時發表本學會網站流量之研究論文,即將刊於今年9月出版之家庭醫學會雜誌,請各位先進前輩多多瀏覽並給予指教。對於年輕家庭醫學專科醫師的教育訓練是我們的核心任務,我們正規畫以里程碑 (milestone)及可信賴的專業活動 (EPA)等以能力勝任為基礎之教育學習方式,來培養我們的專科醫師,增加他們的核心能力,而能夠勝任成為民眾之健康守門員。除了各個工作委員會業務之外,我們也積極參與政府部門,包括國民健康署、疾病管制署以及全民健保署的相關委託計畫,執行成人預防保健、戒菸、性健康友善門診、漢生病篩檢、流感疫苗接種等教育訓練,配合政府「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」執行教育訓練工作,同時將歷年的成效評估發表於國際期刊 。

  在兩岸交流方面,本團隊積極推展兩岸家庭醫學及全科醫學的學術交流。信彰每年均參與海峽兩岸醫藥衛生交流協會全科醫師專業委員會的年會以及中華醫學會全科分會的相關會議,並發表演講讓台灣推展家庭醫學的經驗,能夠為大陸推展全科醫師參考。即使在今年新型冠狀病毒疫情之際,亦透過視訊參與。另外信彰也帶領團隊,積極參與世界家庭醫師組織WONCA會議及亞太WONCA會議。行銷台灣家庭醫學。這三年之內,李孟智名譽理事長及張必正理事,分別擔任亞太WONCA的主席及榮譽秘書長。更可貴的是邱泰源前理事長及蔡世滋前理事長,分別獲得亞太世界衛生組織五星級醫師之殊榮,代表台灣的家庭醫學獲得世界各國肯定。我們也配合世界家庭醫師組織,每年舉辦519世界家庭醫師日慶祝活動,同時將相關的訊息刊登在WONCA網站,讓全世界看見台灣。

  今年的新型冠狀病毒疫情,感謝所有家庭醫師不管是在基層診所、在社區、在衛生所、在校園、在醫院及邊境,都配合政府政策,參與防疫工作,同時照顧國人的健康。我們的表現已獲得國人及世界的肯定。

  信彰希望在大家的鼓勵及支持下,盡力帶領團隊持續為台灣家庭醫學努力,尚祈各位前輩同道抬愛與不吝指教。  

祝大家中秋節快樂、身心健康、闔家喜樂,也請在新冠疫情之際務必保持平安!  

理事長 黃信彰 敬上
2020.09.21


108.12.24 祝大家聖誕快樂,新的一年「鼠」年行大運!

107.12.25 祝所有會員2019年春節愉快、身體健康、萬事如意、闔家平安喜樂!

106.12.23 祝所有會員2018年春節愉快、身體健康、萬事如意、闔家喜樂!

106.08.01 新任理事長的話

網站更新日期:109.09.24 瀏覽人數:12676280
操作進行中,請稍候~~~~
×