台灣家庭醫學醫學會

首頁

會員專區

民眾專區

English Web

網站導覽

加入最愛


   導覽列: > > 呼吸困難病人的評估


友善列印    

作者:
賴世偉劉秋松、黃金財
發表時間:
2004/5/20
附加檔案:

 

呼吸困難病人的評估

作       者:賴世偉、黃金財、劉秋松
發表日期:


一般說明

呼吸困難是門診或急診室常遇見的問題,它是一種病人自覺的症狀,屬於主觀的感受,因此病人的主訴可能有所不同,例如「我喘不過氣來」、「我胸口很悶」或「我喘氣很快」等等。因此,我們可以下個定義:只要病人覺得呼吸不舒服,即可認為是呼吸困難。造成呼吸困難的原因很多,主要可以分成四大原因:肺因性、心因性、混合性(肺因性與心因性)與其他原因,其中仍然以肺因性與心因性最常見。大部分的病例經由詢問病史與理學檢查就能找出原因,必要時再加上胸部X光與心電圖檢查。只有少數病例必須仰賴肺功能測試,動脈血氣體分析、心臟超音波或運動心電圖才能確定診斷。有些造成呼吸困難的原因具潛在危險性,所以臨床醫師不能掉以輕心。

居家處理

1. 因職業關係而暴露於粉塵作業者:考慮間質性肺疾病。
2. 使用藥物:使用Beta-bockers的病人必須注意支氣管痙攣所引起的呼吸困難。使用Beta-blockers或Calcium channel blockers也會使心臟衰竭病人病情加劇。
3. 最近有外傷病史:考慮因胸壁疼痛而限制呼吸動作。
4. 肥胖的病人也比較容易有慢性的呼吸困難,特別是活動的時候。
5. 休息時也會有呼吸困難:可能是很嚴重的心肺疾病或者其他原因,例如酸血症。
6. 鼻腔檢查:考慮鼻瘜肉或鼻中膈彎曲所造成的慢性呼吸困難。
7. 鼻涕倒流:考慮過敏體質與氣喘。
8. 頸動脈雜音或週邊脈搏強度減低:表示頸動脈狹窄或週邊動脈狹窄,常暗示冠狀動脈可能有狹窄,考慮冠狀動脈心臟病所造成的呼吸困難。
9. 發紺或杵狀指:表示慢性低血氧症,考慮慢性疾病所造成的呼吸困難。
10. 心臟雜音:考慮心臟瓣膜病變。
11. 心搏過速:考慮貧血、低血氧症、心臟衰竭或甲狀腺機能亢進。

何時找醫師

1. 病人發生突發性的呼吸困難。
2. 病人出現呼吸急促(Tachypnea),吸氣時有喘鳴聲(Inspiratory stridor),上胸骨區會隨著呼吸而塌陷(Suprasternal retraction),病人出現喘鳴聲(Wheezing),或發燒。
3. 病人出現胸部壓迫感,並且會傳到下巴或左上臂,呼吸困難、呼吸急促、冒冷汗。
4. 病人有長期臥床的病史、或剛開完刀而處於臥床狀態、或有靜脈血栓炎的病史或長期服用避孕藥。臨床表現包括急性發作的呼吸困難、呼吸急促或胸痛等等。
5. 病人是年輕人、體型屬於瘦長型且有吸煙病史,有突發性的呼吸困難,則氣胸必須列入鑑別診斷。
6. 病人表現慢性、長期的或漸進性的呼吸困難。
7. 病人出現發紺或杵狀指。


家庭醫師能夠提供疾病預防及診療服務。

家庭醫師關心您∼ 請為自已的家尋找一位家庭醫師,生活在家庭醫師的關懷中最安心。


「台灣家庭醫學醫學會 版權所有」

台灣家庭醫學醫學會 版權所有
任何形式之轉載,請先與網站管理人連絡
隱私權政策 聯絡我們 網站管理:陳美如
地址:台北市100中正區懷寧街92號4樓 電話:(02)23310774 傳真:(02)23832844