網路成癮症

曾怡慧 台南市立醫院家庭醫學部主治醫師
施綺珍 國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部主治醫師
楊宜青 國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部主治醫師

關鍵字:internet addiction disorder、addictive behavior


案例一

一位母親陪同國中二年級兒子來求診,主訴最近幾個月來睡眠不好、白天腰酸背痛、疲勞倦怠、精神不濟,擔心有肝腎功能不好,經仔細詢問才發現,近幾個月來因晚上睡不著乾脆上網排遣時間,終致沈迷網路遊戲,造成作息日夜顛倒,夜晚上線時生龍活虎,白天上課則瞌睡連連,長期睡眠不足的結果讓此學生逐漸出現上述各種身體症狀,並導致作息錯亂的慢性失眠,且學校成績一落千丈。

案例二

一位二十四歲女性與同事來診,主訴三天前出現右腳腫大走路疼痛問題,過去曾服用避孕藥,經仔細問診了解到個案除上班工作時長時間的電腦文書工作外,平日休閒嗜好就是上網與網友聊天,有時整天下來可以坐在電腦前連續近二十小時,三天前也是上網很久之後,想起來走動的時候才發現腳腫大無法走路,經診斷發現原來是個案經常久坐未活動,造成小腿深部靜脈栓塞。

案例三

某大學一年級學生家長收到學校通知其孩子一個月中經常曠課未到校,大感疑惑,表示每週至少兩次打電話聯絡孩子都在學校宿舍,為何被通知未到校,後來才了解透過學校的寬頻網路,同學在宿舍架站提供MP3及影片下載及燒錄光碟流通,還可能涉及法律問題……等。另外同校有一外宿同學被家人發現已一星期未回租賃住所了,由於一直聯絡不上,焦急的父母從外地趕來,最後終於在附近的網咖找到。


前  言

網路的日漸普及,上網已經成為現代人,特別是學生族群的主流次文化,網路儼然成為e世代學生資訊來源的主要管道、拓展人際的重要媒介、休閒娛樂的媒體,在現代化資訊生活中扮演極為重要的角色。依據經濟部技術處定期每季委託資策會ECRC-FIND研究群所進行的「我國網際網路用戶數調查統計」顯示,截至2003年3月底止,台灣地區的上網人口達867萬人,網際網路連網應用普及率為38%,較1999年1月之20.1%,成長近18%,在亞洲地區名列第三位,全世界則排名第十二位,其中又以青少年學生為主要,佔網路使用者的四成以上。

網路提供便利的資訊來源、人際互動、休閒娛樂等工具性的正向功能外,到底對我們的日常生活可能會造成怎樣的負面影響呢?2000年美國心理學會(American Psychological Association, APA)曾經指出「過度的網路使用」可能會使個體出現類似酒癮、藥癮、毒癮或病態性賭博等不可自拔的上癮行為(addictive behaviors)。更有學者發現,沈迷於網路可能會造成夫妻失和,工作表現下降,甚至引發憂鬱症(Young, 1998),或減少社會接觸(SIQSS, 2000)。另外還可能造成和家人的溝通減少、社交圈縮小、學習成績下降(Anderson, 1999)等狀況。網路的沈迷儼然已成為新世紀人類重要的心理健康問題(Young, 1999),亦是影響二十一世紀人類身心健康的重要危險因子。雖然早從1996年各國已經開始有網路成癮症相關的報導與研究,但較完整且正式發表的國內外研究報告依舊有限,甚至對網路成癮的各種現象至今仍舊缺乏完整的解釋模式。

網路成癮的定義

美國精神科醫生暨臨床精神藥理學家Goldberg於1996年首先以「網路成癮症」(Internet Addiction Disorder,IAD)此一專有名詞用來形容因為過度沉迷網路而形成類似行為性成癮的失常行為。並且參照DSM-IV對於「病態性賭博症」的定義,認為網路成癮者可能出現的症狀包括以下幾項:

  1. 為求得滿足,上網時間顯著增加。
  2. 停止或減少網路使用將導致在數天或一個月內發生下列情況:心因性肌肉運動的不安現象、心情焦慮、對網路上所發生的事情有反覆的思念、產生與網路有關的幻想,以及自發性或非自發性的手指打字動作。
  3. 網路的使用逐漸超出原來預期的頻率與時間。
  4. 曾努力想要控制或停止網路使用,卻徒勞無功。
  5. 會花更多時間在與網路有關的事務上(例如:上網訂購書籍、測試新的瀏覽器、研究網路上的廠商資料及整理下傳的檔案等)。
  6. 重要的社交、工作及娛樂等活動,均深受網路使用的影響而放棄或減少。
  7. 即使發現由於過度使用網路而導致在心理、生理、社交及工作上不斷出現問題(例如:睡眠時間減少、婚姻困境、遲到及怠忽職守等),也不會停止使用網路。

網路成癮者並不一定會同時出現上述所有的症狀,但若行為中有一種或多種符合上述症狀,則可說該網路使用者可能具有網路成癮症的傾向。英國學者Griffiths(1996)認為,網路成癮症的病態心理本質上與強迫性賭博最為接近。在他的研究發現,一百個網路成癮症的受試者中,有22人表示他們在上網時可感受到如同使用古柯鹼產生的欣快感;12人表示在上網時他們可忘卻煩惱。網路成癮症與其他成癮症最大的差異在網路成癮症並沒有生理的依賴現象,而是完全以心理的依賴為主。

影響網路成癮症傾向的因素

哪些人是網路成癮症的高危險群呢?通常具有以下某種人格特質的人,例如:低自尊人格者,害羞及自我封閉人格者、社交退縮或人際溝通有障礙者;當個人的人際關係聯繫薄弱造成自信心的喪失,甚至不敢自我表達,無法藉由與他人的溝通來滿足隱含的內心需求,造成真實生活中溝通失敗及互動不良的狀況時,將會期待網路提供一種特殊的溝通情境作為現實生活的替代管道,因而漸漸對網路產生依賴。其次,有藥物或其他物質依賴成癮者(如酒癮及病態性賭博),及有潛在的情緒精神疾病者,如躁鬱症、憂鬱症、強迫症及焦慮症患者,也容易有網路成癮症的傾向。

另外家庭結構、性別、年齡、教育程度及所得狀況等因素,亦是影響個人是否具有網路成癮傾向的可能因子,如單親、獨子、外宿獨居的學生、高教育程度的富裕男性及年輕族群,較可能是網路成癮症的高危險群。

線上遊戲與聊天室是最常造成網路成癮症的方式。線上遊戲是個奇妙而虛幻的世界,不管你在現實生活的地位及表現如何,在這裡你可重新以不同的身份出現,只要你夠努力地反覆參與,在網路的虛擬世界裡都可以有相同的起點,並且累積比別人更多的點數,以此榮耀生命,獲得在現實生活環境中所渴望的成就感;這對經常遭遇挫折的低成就族群,提供了逃脫現實生活的避難所。相較於傳統的書信、電話、甚至面對面的約會方式,聊天室則提供了全方位、現代化且便利的人際溝通模式,所有的互動都變成以文字、影像或聲音傳遞,不同於已往以表情、眼神或身體接觸的溝通方式,可以避免許多因面對面接觸所帶來的尷尬場面,具有立即互動及匿名性的特質讓好奇的年輕人因不同虛擬角色的扮演找到志同道合的朋友而趨之若鶩、流連忘返。但這些網路成癮症的年輕人往往不知道,由於時間的錯誤分配,將使得謀生技能的磨練欠缺,這對未來的生存競爭有著不利的影響。

如何知道病人有網路成癮症的問題

網路成癮症是一個新興現象,所以很多臨床醫師往往會因為缺乏這樣的概念而無法察覺到病患有這樣潛在問題的可能,因此也無後續治療的準備。到底對哪些病患,基層臨床醫師需要作「網路成癮」的篩檢呢?根據上述提到的網路成癮症的影響因素及高危險群來看,青少年族群、輕型精神疾患或有社會溝通問題者都需特別留意,另外可以有長時間電腦工作產生症狀者來注意,因為長時間注視螢幕容易造成眼睛乾澀、疲勞、近視度數加重,長時間敲打鍵盤滑鼠易發生肌腱炎等症狀。平常狀況下,眼睛每分鐘會眨十六次,以使產生的淚液能夠滋潤眼球,但是許多上網者,會因為專心盯著螢幕而減少眨眼的次數。眨眼次數太少容易造成眼睛乾澀的情況,若在冷氣房中又戴著隱形眼鏡,更容易造成眼睛乾澀。此外如果近來視力變差近視度數增加,也要考慮到是否因長時間上網所造成的疲勞性傷害。另外在移動及敲滑鼠時,大拇指的伸拇長肌及外展短肌,容易因長期摩擦而發生肌腱炎,而手肘懸空造成肩膀以下肌肉痠痛,如常見的俗稱網球肘的肌腱炎及腕隧道症候群。若長期姿勢沒有改變,會使得部分肌肉過度使用而緊繃,特別是背部及頸肩部,易發生肌膜疼痛症候群;而頸部僵硬也常連帶有肌肉緊張性頭痛的情況,有這些狀況者也都要特別去注意其根本原因。

問診時除了需要詢問日常生活習慣(如飲食、運動、吸菸、喝酒習慣、睡眠狀況、休閒生活等)及特殊生活事件(life event)外,也應記得注意到其使用電腦網路的情形,最近的調查顯示上網遊戲已經超越看電視成為青少年最主要的休閒生活,因此問診上可以先詢問家裡是否有使用電腦?是否有連線上網?使用電腦或網路每週幾小時?網路使用經驗如何?常進行哪些網路活動?(電子佈告欄BBS、資料傳送FTP、全球資訊網WWW、電子郵件E-Mail、聊天室Chat Room或網路連線遊戲等哪些較常互動對象?);若發現使用時間過長(每天四小時以上)或常透過網際網路進行雙向即時互動者(聊天室、線上遊戲等),則可使用以下的問卷來進一步篩選網路成癮症的可能性。此問卷是1997年臨床心理學家Kimberly Young博士於美國精神科醫師Ivan Goldberg提出「網路成癮症」名詞後,針對網路成癮症而設計的八題簡短的問卷,提供臨床工作者篩選診斷用。其中包括︰

  1. 是否一心一意想著網路上的一切(包括剛剛上網發生的事情;接下來在網路上又會有
  2. 什麼事發生)?2.你是否會覺得上網時間一次比一次久,才能滿足上網的需求?
  3. 你是否無法控制自己上網的時間,上了網就停不下來?
  4. 當你離線或不能上網時,你是否會覺得不安、易怒、沮喪或暴躁?
  5. 你在網路上所花費的時間常較原來預估的久?
  6. 你是否曾因上網使得重要人際關係、課業或工作陷入困境?
  7. 你是否曾對家人或醫生隱瞞自己對網路涉入的程度?
  8. 你是否曾利用網路來逃避問題或平復煩躁不安的情緒?

若其中有五項或以上的答案是肯定,則可能有網路成癮症的問題,須進一步評估。除此之外,網路成癮者也可能有某些相關症狀,如失眠或睡眠品質惡化、白天覺得疲倦、記憶力減退或注意力不集中、眼乾、眼酸、肩膀背部酸痛、腕隧道症候群等問題。因此,若有以上症狀基層醫師也應做網路成癮症的初步篩檢。

治療時機及方向

什麼時候網路行為就需要處理?當網路的使用已造成個體學業、家庭及工作的傷害,甚至影響生活或忽略現實生活,出現對個人不健康的反應(例如認知及價值的扭曲、說謊、吸毒等)就需要進一步的介入治療。治療網路成癮症除了針對網路沉迷的行為,也需處理精神方面的問題。單就治療網路沉迷的行為,若症狀不嚴重仍在初期,K. Young博士有一些認知行為的治療方法,包括(1)逆向操作法(practicing the opposite):例如本來早上起床第一件事是收發E-mail,然後再盥洗和吃早餐,我們可建議病人先盥洗和吃早餐再收發E-mail,以減低對網路的依賴。(2)外來停止器(external stoppers):例如利用鬧鐘或電腦定時提醒程式提醒自己該離開網路及遠離電腦。(3)設定時間限制(setting time limits): 例如設定一週使用網路幾小時後即不再使用,或設定每日固定的上網時段,以避免上網時間無限延長。(4)列出事情的優先順序(setting task priorities):因為上網時間有限制,因此先列出必須透過網路處理事務的優先順序。(5)使用提示卡(reminder cards): 把網路成癮所造成的問題,列出幾項寫在卡片上,戒除網路成癮的好處也寫在卡片上,然後貼在電腦旁,以便隨時提醒。(6)個人活動行程表(personal inventory):沉迷於網路中,常會忘記或取消一些日常活動,像打籃球,逛街;故可以建議病人寫下個人活動行程表,並標明重要性,以提醒自己不要因為上網而忽略它。網路成癮症的治療目標,主要是在協助個案了解自己網路使用的情形、探索造成網路過度使用的原因、討論如何解決目前的問題、協助個案恢復自己的能力(問題解決、情緒控制、壓力因應及自我認同能力)、尋找新的生活方式及適應方法及建立適當的生活模式。但若網路成癮症合併精神上的疾病或多重成癮症,則需進一步尋求專業醫師或心理師的治療。

結  語

網路原本是集思廣益,提供資源搜尋與研究的科學利器,也是一項很好的消遣娛樂,它擁有許多的優勢,包括廉價普及、快速即時、影音動畫、舒適方便;古話說的好:「秀才不出門,能知天下事」,待在家裡就能與外界有所互動,這對喜歡嚐鮮的現代人來說,有著極大的魅力。但也因為有如此魅力,稍不留意就會有過度使用的情形;過度專注使用網路會導致價值觀的改變,並影響到正常作息、社交及家人的互動,導致廢寢忘食影響健康。因此基層醫師在高度懷疑病人有情緒、精神或其他成癮問題時,(如酗酒、賭博或藥物成癮),應同時評估病人網路使用及網路成癮症的狀況,因為成癮性的疾病(addiction disorder)常伴隨著精神疾病一起出現;透過充分了解網路成癮症高危險群的特定人格特質及心理特徵,並適時的利用簡單的臨床篩檢問卷,早期的偵側出有網路成癮症傾向者,將有助於基層醫師對網路成癮者採取事前的預防及進一步治療的輔導或轉介。


參考資料

  1. Griffiths M: Gambling on the Internet: A Brief Note. Journal of Gambling studies 1996;12(4): 471-3.
  2. Andreasen N: The family history method using diagnostic criteria: inter-rater reliability and validity. Arch. Gen. Psychiatry 1997; 34: 1229-35.
  3. Goldberg I: Internet Addiction disorder. Retrieved November 1,2002, from Rider University, Department of Psychology, The Psychology of Cyberspace Web site: http://www.rider.edu/users/suler/psycyber/supportgp.html
  4. Young K: Internet addiction: the emergence of a new clinical disorder. CyberPsychology & Behavior 1998; 1(3):237-44.
  5. Young K: Caught in the Net: How to recognize the sign of Internet Addiction and a winning strategy for recovery. NY: John Wiley & Sons, Inc.
  6. Peele S, Brodsky A: The truth about addiction and recovery: The life process program for outgrowing destructive habits.